天地资讯网 - 一个懂你的资讯网站!天地资讯网 - 一个懂你的资讯网站!

天地资讯网 - www.919812.com
每天为你速递最新、最鲜、最有料的互联网科技新闻
文章57027浏览25927895本站已运行5100

我国最大的县级城市:面积比江苏还大,风景很美

旅游随笔(文/江湖三十年)

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

在长江的下游,有一个美丽富饶的省份,名叫江苏,这里物产丰富,人杰地灵!

而在长江的源头,唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧的山脚下,也有一个地方,同样物产丰富,遍地是宝。

它,就是格尔木!

今天,我们一点号:一起走遍世界将镜头聚焦到格尔木,带你一起来了解中国最大的县级城市:格尔木。

格尔木,位于青海省海西州境内,这里地处青藏高原的腹地,平均海拔基本在4000米上下,高程较高,高山、戈壁、风蚀丘陵、平原、盐湖,各种景观,应有尽有!

之所以说格尔木是中国最大的县级市,是因为自从1980年6月份,格尔木撤县立市之后,其118954平方公里的面积,一直稳稳地占据着“中国最大县级城市”的宝座!

或许,这组“118954平方公里”的面积不够直观,我们举个简单的例子。

我们知道,长江下游的江苏省,全省总面积为:10.72万平方公里,而格尔木这样一个“小小”的县级城市,面积竟然比江苏还要大,这的确令人不可思议!

有人可能会问:格尔木为什么这么大啊?

其实,原因是多方面的,但有一个原因是很明显的,那就是格尔木所在的地方,多河流,多冰川,多山脉,幅员辽阔,连成一片,特殊的地形,造就了面积庞大的格尔木!

着名的昆仑山地质公园,就位于青海省海西州格尔木市境内,这里由纳赤台景区、西大滩景区、瑶池景区三个风格各异的景区组成。

早在2005年9月的时候,昆仑山地质公园就已经是国家地质公园了!

不仅如此,格尔木还坐拥长江源头!亚洲第一长河——长江的源头,便发源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧的冰川之上。

我之所以用江苏与格尔木相比较,不仅因为两者面积相近,还因为一个在长江源头,一个在长江下游,正如文章开头所言,共饮一江水!

如果你是一位喜欢胡杨的朋友,或许,10月份的格尔木,值得你一游。

因为每年的10月份左右,位于格尔木市郭勒木德乡托拉海牧业社境内的胡杨林,金黄一片,面积多达数千公顷,一望无际,令人赏心悦目!

朋友,如果有机会,你会去格尔木看看吗?欢迎留言讨论。

更多旅游见闻,敬请关注一点号:一起走遍世界。

上一篇: 国庆出游人次预计近800000000!网友:已经想好,假期我就……
下一篇: 体育365投注

相关推荐

隐藏边栏